Депозитарий это для хранения ценных бумаг

UT Investments

Какие бывают депозитарии

В настоящее время существуют следующие основные виды
депозитариев:

  1. Центральный депозитарий;
  2. Специализированные депозитарии;
  3. Расчётные депозитарии.

Депозитарий это для хранения ценных бумаг

Центральный
депозитарий, хотя это и следует из названия, может быть не один, а
несколько (на страну или регион). Эпитет “центральный”, в данном
контексте, скорее предполагает центр расчётов на каком либо определённом
сегменте рынка ценных бумаг (в пределах конкретной юрисдикции).

Основными функциями центрального депозитария называют
дематериализацию и иммобилизацию ценных бумаг.

Дематериализация –
перевод ценных бумаг в электронную форму, после которого они существуют лишь в
виде записи на лицевом счёте депо.

Иммобилизация – сохранение документарных ценных бумаг (на бумажном носителе). При этом они существуют одновременно и в материальной форме и в виде записи на счёте депо (точнее запись на счёте депо подтверждает права владельца на них).

Такой статус предполагает определённую степень контроля над
рынком ценных бумаг в стране или регионе и позволяет открывать счета депо на
максимально возможное количество видов финансовых инструментов.

Специализированный
депозитарий – это финансовое учреждение которое помимо проведения
непосредственно депозитарной деятельности, осуществляет ещё и контроль за
такими институтами как инвестиционные фонды, ПИФы, пенсионные фонды
(негосударственные).

Самое главное отличие специализированного депозитария от
обычного расчётного, заключается в наличии полномочий осуществления контроля
над управляющей компанией.

Управляющая компания – юридическое лицо осуществляющее доверительное управление средствами инвесторов.

Помимо обычной лицензии на осуществление депозитарной
деятельности, специализированный депозитарий обязан также обладать ещё
лицензией на такого рода деятельность в отношении инвестиционных фондов, ПИФ и
НПФ.

Наконец, самый обычный расчётный
депозитарий – это юридическое лицо, обладающее лицензией на депозитарную
деятельность (в России, например, их деятельность лицензируется согласно
федеральному закону №39 “О рынке ценных бумаг”) и осуществляющее
деятельность по учёту и хранению ценных бумаг. А также, помимо этого, как уже
говорилось выше, в функции расчётного депозитария входит посредничество между
владельцами и эмитентами ценных бумаг.

 

Счет депо: что это?

Счет депо — это счет, на котором осуществляется хранение и учет ценных бумаг, выпущенных в бездокументарной форме. Открывают такие счета депозитарии — профессиональные участники фондового рынка, на которых возлагаются функции учета и хранения бумаг. Клиента депозитария, открывающего счет депо, называют депонентом.

Простыми словами, счет депо — это такой же счет, как в банке, только в депозитарии, и на нем хранятся не деньги, а ценные бумаги.

Можно выделить 3 основных назначения счета депо:

  1. Хранение ценных бумаг.
  2. Доверительное управление ценными бумагами.
  3. Торговля ценными бумагами на фондовой бирже.

Учет активов на счетах депо может производиться двумя способами, в зависимости от бумаг, которые там учитываются:

  1. Поштучно — по количеству, в штуках.
  2. По номиналу — в денежных единицах, в которых обозначен номинал ценной бумаги.

Все открытые счета депо регистрируются депозитарием в специальном журнале, а принципы их открытия и ведения регулируются нормативными документами Центрального банка.

Мировые депозитарии

В большинстве стран мира Центральные депозитарии — это коммерческие организации, созданные крупными участниками торгов, обычно при национальных фондовых биржах. Некоторые из них стали выполнять функции Международных Центральных Депозитариев (ICSD), которые осуществляют расчеты по сделкам с международными ценными бумагами, такими как еврооблигации. Многие также оперируют различными внутренними активами, обычно через прямые или косвенные (через местных агентов) отношения с местными структурами. Примеры международных депозитариев — Clearstream (ранее Cedel), Euroclear и SIX SIS.

Euroclear занимается внутренними и международными сделками, включая такие активы как облигации, акции, производные инструменты. Предоставляет услуги финансовым учреждениям, расположенным в более чем 90 странах. С 2013 года Clearstream и Euroclear имеют допуск на российский рынок.

Депозитарий это для хранения ценных бумаг

Euroclear также выступает в качестве Центрального депозитария (CSD) для  Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Ирландии, Швеции и Великобритании, являясь крупнейшим международным центральным депозитарием в мире. Второй по величине в Европе — Clearstream, принадлежащий Deutsche Börse AG.

Интересно отметить, что держателем активов в таких депозитариях будете записаны не вы, а ваш брокер. Так что в теории брокер может совершать манипуляции с чужими бумагами, однако брокерские счета на зарубежных рынках страхуются: до 20 тысяч евро в Европе и до 500 тысяч долларов в США. К тому же некоторые брокеры по запросу могут создать обособленный депозитарный счет, что скорее всего повлечет дополнительные расходы.

Несмотря на то, что основанная в 1973 г. в Нью-Йорке американская депозитарная трастовая компания DTC рассматривается как национальная, а не как ICSD, она владеет более 2 трлн. долл. неамериканских ценных бумаг и американских депозитарных расписок (ADR) из более чем 100 стран. Общий объем активов превышает 10 трлн. долларов.

Нижестоящий российский депозитарий подчиняется НРД — сверка данных между ними увеличивает прозрачность информации. Однако брокерские депозитарии это скорее особенность России. В США депозитарная система помимо DTC представлена банками-кастодианами, а в Европе основную роль играют центральные депозитарии

Функции депозитария

Хранение ценных бумаг — основная функция депозитария. Однако только ей деятельность последнего не ограничивается; ниже перечислены другие важные функции этой структуры.

Как осуществляется процесс продажи/покупки на биржевой площадке?

Через брокера клиент оставляет заявку. Компания создает заявку на биржевой площадке, биржа ее одобряет, завершая сделку. Затем после окончания торговой сессии все сделки, которые прошли на бирже за день, проверяются Клиринговым национальным центром. Если все отлично, передается информация относительно обновленных владельцев активов в НРД. Осуществляется фиксация, и повторно брокерским компаниям рассылает оповещения о существующей ситуации на рынке. Схема более сложная, важно понять участникам, что ими было куплено, депозитарий записал это себе.

Депозитарий − это своего рода соединяющий элемент между двумя участниками процесса: пользователем акций и компанией, которая выпустила данную акцию. Фирме неизвестно, кто выступает владельцем бумаги. Когда организации требуется провести транзакцию с акционерами, например, начислить дивиденды, запустить байбек или собрать акционеров, она через компанию реестр держателя, еще одна фирма посредник, находит коннект с депозитарием. После чего узнает, у кого на руках активы в данный момент.

Перевод активов при сделках вне биржи

Купить или продать ценные бумаги можно и напрямую заинтересованной стороне. В этом случае их нужно перевести со счета в депозитарии на счет покупателя. Стоимость такого перевода — в среднем 2000 руб. Процедура похожа на банковский перевод и может осуществляться через личный кабинет.

Виды счетов депо

Счета депо в депозитарии могут быть разных видов, исходя из того, какие операции и кем планируют по ним осуществляться.

Счет депо владельца — счет, предназначенный для учета прав собственника (физического или юридического лица) на принадлежащие ему ценные бумаги.

Счет депо доверительного управляющего — счет, предназначенный для организаций, осуществляющих доверительное управление ценными бумагами по поручению собственника на основании договора. Чтобы открыть счет депо такого типа, организация должна иметь лицензию профессионального участника фондового рынка на право осуществления управления ценными бумагами.

Счет депо номинального держателя — счет, предназначенный для номинального держателя — организации, номинально владеющей ценными бумагами, но передающей их в пользование другим участникам рынка. Такая организация также должна иметь лицензию профессионального участника фондового рынка на осуществление своей деятельности.

Торговый счет депо — счет, предназначенный для учета прав на ценные бумаги, которые допущены к клирингу, то есть, безналичному обороту. Простыми словами — это счет для ведения торговли ценными бумагами на фондовой бирже. Открыть счет депо такого типа может собственник ценных бумаг, с указанием клиринговой организации, имеющей лицензию и право давать распоряжение на осуществление операций по таким счетам.

Клиринговый счет депо — счет, предназначенный для учета прав на ценные бумаги, которые допущены к клирингу, открываемый только для клиринговой компании, имеющей соответствующую лицензию.

Депозитный счет депо — счет, предназначенный для учета прав на ценные бумаги, которые были переданы на депозит нотариуса или суда.

Казначейский счет депо эмитента — счет, предназначенный для эмитента ценных бумаг.

Также могут открываться счета депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя, депозитарных программ, инвестиционного товарищества, транзитные счета депо.

Помимо этого, все счета депо делятся на 2 типа:

  1. Пассивные счета депо — предназначены для учета ценных бумаг в разрезе их владельцев (например, ценные бумаги владельцев, ценные бумаги депозитария, ценные бумаги в доверительном управлении, ценные бумаги по брокерским договорам и т.д.).
  2. Активные счета депо — предназначены для учета ценных бумаг в разрезе мест их хранения (например, ценные бумаги в депозитарии, ценные бумаги в головном депозитарии, ценные бумаги на хранении в других депозитариях, ценные бумаги в пути или на переоформлении и т.д.).

Каждому клиенту открывается одновременно активный и пассивный счет депо. Активный счет служит для обеспечения аналитических функций самого депозитария.

Описание депозитарных расписок

Депозитарные расписки придумали, чтобы местные инвесторы могли вкладываться в акции зарубежных фирм, тем самым делая ценную бумагу внутренним активом своей страны. Изначально депозитарные расписки выпускали лишь на территории первоисточника — США, но со временем распространились повсеместно.

Крупный банк, работающий на местном рынке (он называется банк-кастодиан, или кастоди), приобретает за свой счет и хранит у себя в депозитарии определенное количество акций той или иной зарубежной компании. А для клиентов выпускает расписки на поставку того или иного количества данных акций.

Выгода для компаний заключается в достижении основных целей:

  • привлечение сторонних источников для запуска и поддержания инвестиционных программ;
  • повышение цены акции на местном рынке за счет зарубежного спроса на них.

Привлекательность для инвесторов состоит в возможности:

  • доступа к ценным бумагам иностранных организаций;
  • получения прибыли на повышении курсовой цены акций фирм из развитых государств.

Выпуск и обращение депозитарных расписок

Процедура выпуска депозитарных расписок включает несколько этапов:

  1. Компания проводит эмиссию ценных бумаг и предлагает банковскому учреждению их выкупить.
  1. Банк-депозитарий хранит приобретенные активы у себя. Порой такого кредитора называют банк-кастодиан.
  1. Банк проводит выпуск депозитарных расписок.
  1. Брокер реализует сертификаты на бирже для населения.

Депонентам. Порядок взаимодействия с держателями реестров в связи с проведением операций по счету НДЦД в реестрах владельцев

Особенности заполнения поручений MF036 и MF035 при проведении операции по счету НДЦД в реестрах владельцев

В связи с тем, что для проведения операций списания (зачисления) ценных бумаг по лицевому счету НДЦД в реестре владельцев необходимо обеспечить идентичность информации во встречных распоряжениях, до подачи в НКО АО НРД поручений депо по форме MF036 «Снятие ценных бумаг с хранения и/или учета» (код операции 36) и по форме MF035 «Прием ценных бумаг на хранение и/или учет» (код операции 35) требуется согласовывать с зарегистрированным лицом, на лицевой счет которого (с лицевого счета которого) в реестре владельцев ценных бумаг зачисляются (списываются) ценные бумаги, следующие данные:

  • имя (наименование) владельца (доверительного управляющего) ценных бумаг; при проведении операций с возможностью изменения владельца ценных бумаг необходимо указывать имя (наименование) лица, отчуждающего ценные бумаги;
  • референс (уникальный идентификационный номер) поручения. Референс, указанный в поручении Депонента, должен в обязательном порядке совпадать с референсом, указанным в соответствующем распоряжении лица, с лицевого счета которого ценные бумаги списываются на лицевой счет номинального держателя центрального депозитария;
  • номер лицевого счета зарегистрированного лица в реестре владельцев, на который зачисляются (с которого списываются) ценные бумаги.

Данная информация должна быть указана в соответствующих полях поручений депо MF036 «Снятие ценных бумаг с хранения и/или учета» (код операции 36) или MF035 «Прием ценных бумаг на хранение и/или учет» (код операции 35).

Более подробно особенности заполнения поручений депо по операциям 36, 35 описаны в Приложении № 1 к «Порядку взаимодействия Депозитария и Депонентов».

Оформление поручений по SWIFT (сообщения MT540/MT542) осуществляется в соответствии со Спецификацией электронных сообщений, используемых НРД(Приложение № 3 к Договору об обмене электронными документами), также с обязательным указанием вышеописанных данных.

Что такое репозиторий?

Кратко остановимся на связанном с депозитарием понятием «репозиторий». Основные направления деятельности репозитория – сбор и регистрация информации о производных финансовых инструментах и договорах РЕПО, заключенных на внебиржевом рынке. Репозиторий может выбрать только брокер. В русском языке есть некоторая путаница, поскольку встречается как написание «репозиторий», так и «репозитарий». Репозиторием называют и хранилище данных в более широком смысле, например хранилище файлов.

В России зарегистрировано два репозитория: ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» и ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

С момента запуска отчетности по сделкам репозиторий НРД зарегистрировал свыше 17 млн. договоров стоимостью в 1 685 трлн руб.

Репозиторий и его свойства

Теперь представлять в репозиторий информацию обязаны следующие участники финансового рынка:

  1. брокеры и дилеры
  2. биржи
  3. банки, страховые и кредитные организации
  4. депозитарии, регистраторы и клиринговые компании
  5. негосударственные пенсионные фонды
  6. управляющие компании

Банкротство брокерской компании

Присутствует ли риск, что активы пользователя будут украдены из депозитария? Изначально нужно отметить, депозитарий − это один из профессиональных участников на рынке ЦБ, и его функционирование пребывает под контролем Центрального банка РФ, до момента пока у него присутствует лицензия.

Более того, согласно законодательной базе у депозитария штаб минимум из пяти сотрудников, которые получили специальный документ от Центрального банка, требуются также собственные средства до 15 млн. рублей на старте. Чем больше активов храниться на балансе депозитария, тем выше требования для их резервирования.

Если ЦБ аннулирует лицензию у брокерской компании, параллельно с этим перестают предоставлять  услуги депозитарий, здесь прописывается четкий алгоритм действий.

  1. Брокер обязуется за месяц известить клиентов относительно лицензии. Как вариант публикация сообщения на официальном сайте.
  2. Сообщение должно включать в себя данные относительно срока, который прописан Центробанком для смены клиентами брокерской компании, соответственно это тянет за собой смену депозитария. Поэтому важно время от времени посещать официальный сайт брокера.

Чаще всего завершение лицензии брокера и его депозитария − это не прямая угроза для активов пользователей. В большинстве случаев изменится просто депозитарий и брокерская компания. Но, как показывает практика  на рынке РФ, все же встречаются и грустные истории.  Как пример, банкротство Энергокапитал, Юниаструм, МФЦ, в этих случаях клиенты потеряли активы, поскольку их вывод осуществлялся через специальные, черные схемы, которые не позволили клиентам даже выбрать более надежную компанию.

Поэтому важно учитывать при выборе брокерской компании:

  • с какого года функционирует фирма;
  • когда получена лицензия;
  • количество активных пользователей;
  • входит ли компания в списки лучших;
  • важно изучать активы в обороте фирмы, поскольку на данный момент идет тренд на консолидацию рынка, это приводит к тому, что выживают исключительно базовые и государственные участники на рынке. Есть шансы на выживание у инвесторов близких к государственным. Поскольку Центробанк приходит на помощь при возникновении проблемы.
Источники
  • https://www.AzbukaTreydera.ru/depozitarij.html
  • https://fingeniy.com/schet-depo/
  • https://investprofit.info/depositary/
  • https://investfuture.ru/edu/articles/gde-hranjatsja-vashi-aktsii-i-obligatsii-zadachi-depozitarija
  • https://www.finam.ru/education/likbez/chem-otlichayutsya-depozitarnye-raspiski-ot-akciiy-terminy-i-sfery-primeneniya-20200709-18030/
  • https://www.nsd.ru/services/depozitariy/vypolnenie-funktsiy-tsentralnogo-depozitariya/

Оцените статью
Блог про финансы, инвестициям и торговле акциями
Adblock
detector